星期

"自吹自擂,令人错愕"--台湾舆论质疑当局所公布经济增长率

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 14:24:48

新华社台北11月7日电(记者赵博许雪毅)台湾当局会计办公室上周宣布,第三季度经济增长率估计为2.91%,好于预测值,名列亚洲四小龙之首,在此基础上,当局领导人和行政机关负责人公开表示,执政成功,这几天来引起了岛内舆论的怀疑。台湾一些主流媒体直截了当地说:在台湾经济明显困难、过渡困难的时候,当权者的夸耀令人沮丧。

工商时报一号发表新闻分析后,六号播出社论,损害了陈当局公布的经济增长率的逻辑盲点。根据该报的分析,经济增长率取决于消费、投资和贸易顺差的表现。第三季度台湾私人消费增长1.96%,低于2.45%的预期,出口和投资表现也不佳。在这种情况下,国内生产总值仍在修复,唯一的动机是进口恶化。台湾第三季度进口下降3.2%,比预期少近100亿新台币。进口疲软推高了贸易顺差,进而推动了经济增长的向上修正。

由于这篇社论的结果,这篇社论说:弱进口是好事吗?当然不是,这通常是消费疲软、投资疲软或生产停滞的反映,这不是件好事,但现在它已经成为经济增长的一种信贷,这种现象一直很少见。文章说,将经济增长归因于进口疲软是有数学意义的,但从经济意义上来说,要证明这一点并不容易。用如此微弱的论据来修正经济增长率,足以给外界以无限的政治联系,如何才能不损害统计数据的可信度呢?

五号联合报刊载了台湾经济真的回归四小龙第一的标题?社论说,在与其他国家和地区进行横向比较时,必须以中长期综合业绩为基础,才能更加准确。具有讽刺意味的是,在这方面,台湾处于四小龙的末尾。从蔡英文2016年至2018年的平均增长率来看,香港3%,韩国2.9%,新加坡3.0%,台湾2.3%。更重要的是,人均国内生产总值通常被用作跨国和区域比较的指标。在四小龙名单上,最初排名最后的韩国在2003年超过了台湾,台湾在十多年里一直处于起重机的尾端。尽管如此,蔡英文自称为第一,只是根据过去两个季度的增长率。除了可笑之外,她也很伤心。

他说:东森新闻网於十月二十九日至十一月三日进行了一项有关经济增长和市民情绪的调查,共收集了3263份有效样本。结果表明,66.9%的民众认为台湾经济的现状不好,28.8%的人认为台湾经济状况好,68.5%的人的收入能跟上经济增长,68.5%的人认为不,26.8%的人认为是。关于收入是否随经济增长而增加,37.1%的人选择非常不赞成,31.4%的人选择多少不同意,只有7.0%的人选择非常不同意。

台商协会顾问戴兆阳日前向媒体发函说,当局执政团队认为所提供的数据相当光明,但从老百姓的反应来看,他们没有感情,甚至头晕目眩。问题的症结在于,在高层有好的一面,一定是心不在焉的思想下,一些官员自然会选择报道好消息而不报道坏消息,把政策调整的基础--数据管理变成管理数据。

当经济增长率不如全球平均水平时,被解释为近年来最好的表现;当难以重复持续低迷的温热时,被解释为股票市场持续时间最长;当私人投资的实际数额停滞不前时,被解释为超过前一水平的投资承诺数额;而当外资频繁进入和退出资本市场时,则被解读为投资意愿到台湾来的热情。戴朝阳痛苦的陈冠希,用管理数据的思想解读,虽然使各种经济指标亮了起来,但却使社会各界难以共鸣,甚至导致台湾丧失了过去通过努力建立起来的经济竞争优势,在无形中失去了竞争优势。