星期

北京全面排查住宅外墙外保温质量

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 17:24:24

新华社北京11月8日电记者近日从北京市住房和城乡建设委员会获悉,北京将进一步加强住宅项目的施工和使用质量管理,加强外墙保温质量问题的特殊处理,对外墙外保温系统的质量缺陷和损坏进行全面调查。

365bet体育在线总站他说:今年五月及八月,北京昌平区及朝阳区均有大风吹走该区外墙的隔热层,导致树木、车辆、建筑物等。根据北京市住建委发布的关于进一步加强住宅工程质量改进的通知的要求,参与工程的单位将立即对外保温系统的开裂、空鼓、变形、渗漏、脱落等质量缺陷和损坏进行全面调查,并建立定期检查制度,对外保温工程进行检验、检测、评价和维修。

  在房屋项目竣工后5年内由建设单位牵头,并组织设计、施工、监理单位进行调查。业主单位和物业企业应当在竣工后五年内对项目进行调查。

此外,在新房交付使用前的房屋质量检验阶段,施工单位应组织买方检查房屋的施工质量,进一步加强对最终用户对住宅质量的监督;同时,对外墙保温隐蔽工程的严格验收管理,要求验收记录保留相关的图像数据,以追溯质量的全过程。

目前,北京市住建委已对岩棉外墙外保温工程的施工标准进行了修订,重点研究了该体系抗风荷载的计算方法和结构措施,以避免局部破坏造成的连续性和完整性。