星期

高分七号卫星双线阵相机开机成像

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 20:53:38

  

  数据地图:中国成功发射高分卫星陆兴的照片

中新社佛山11月7日电(郭朝凯)记者7日从中国航天技术研究所北京航天机电研究所获悉,北京时间11月5日10时44分,研究所研制的主载重双线阵相机首次在轨道上打开。

  报道,高分7号卫星双线阵相机的成像面积跨越东经114度、东经127度,然后经过中国东北平原、辽东半岛、山东半岛、东南沿海,经过南海。目前,获取的图像细节清晰,层次丰富,达到了预期水平。北京空间机电研究所在轨保障队已开始各种在轨试验,以保护高质量图像的获取。

  双线阵相机承担着高分辨率7号卫星高分辨率测绘成像的主要任务。顾名思义,双线相机是两种线推扫描成像相机,分别称为前视相机和后视相机,用于清晰的地球立体图像。

那么相机如何辅助卫星测绘以实现立体图像效果呢?北京空间机电研究所照相机项目主任杨居奎解释说,卫星上的两三个照相机可以从不同角度拍摄同一目标区域的照片,然后依靠极高精度的处理来实现三维立体观测。

  ,在高分7号卫星稳定飞行的情况下,前后摄像头以不同的角度从前后方向观察同一场景,先从后向前拍摄,再以一定的角度拍摄,再结合卫星的精确定轨参数,经过大量的数据处理和坐标变换等,具有倒转平面数据和高程数据的能力。同时,卫星携带的激光测高仪测量的高程数据可以对先前提供的高程数据进行校准,从而得到高精度的立体图像。

根据nbsp 的说法,高分7号卫星是中国第一颗民用子米级高分辨率传输立体测绘卫星,于11月3日从太原卫星发射中心发射,任务是进行1/10,000精确的立体比例尺测绘和数字图像制作。在今后8年的生命中,高分7号卫星将绘制出准确的彩色和立体地球图像,为制图生产和大规模基础地理信息产品的更新服务。