星期

Facebook开发语音助手追赶Alexa 亡羊补牢?

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 16:32:57

[摘要]本研究开发项目属于公司的增强现实和虚拟现实团队,从事硬件工作,包括公司的虚拟现实oculus头盔。

基于人工智能语音助理和智能扬声器的腾讯科技新闻(TencentTechnologyNews)已成为互联网技术中最热门的领域,但社交网络巨头Facebook在这个市场上处于边缘地位。据几位知情人士透露,Facebook正在开发语音助理,以与亚马逊(Amazon)的Alexa、苹果(Apple)的Siri和谷歌(Google)的助手等产品竞争。

据外国媒体报道,这家科技公司自2018年开始就一直致力于这个新项目。该研发项目是该公司增强现实和虚拟现实团队的一部分,该团队致力于硬件工作,包括该公司的虚拟现实oculus头盔。

最近几个月离开Facebook的两名前员工表示,位于华盛顿雷德蒙的一个团队一直在领导开发一种新的人工智能语音助手。该项目的负责人是埃拉·阿泽183(EllaAdze183);Snyder(愤怒者)负责Facebook的增强现实和虚拟现实业务。

据两位知情人士透露,该团队一直在联系智能扬声器供应链中的供应商。

目前还不清楚Facebook如何设想使用语音助理,但它可以用于公司的门户视频聊天智能扬声器、oculus头盔或其他未来的硬件项目。

Facebook的语音助理正面临着激烈的竞争。根据eMarketer的数据,2018年,亚马逊(Amazon)和谷歌(Google)在基于语音助理的智能扬声器市场上占据了领先地位,分别占美国市场的67%和30%。

2015年,Facebook发布了一款名为m的人工智能助手,用于其移动聊天工具信使应用程序。该应用程序本应帮助用户做出明智的建议,但该项目严重依赖于人力资源,但从未成功。Facebook去年终止了该项目。

该公司于去年11月开始销售门户视频聊天设备,允许用户在视频通话中使用facebook信使。用户可以说嗨,门户启动非常简单的命令,但该硬件还附带了亚马逊的Alexa助手,以处理更复杂的任务。

语音助理正逐渐展现出赢家--所有的模式,亚马逊(alexa)的alexa和谷歌的助手已经开始大规模地覆盖第三方硬件和软件,比如许多汽车也可以被两个助手操纵。这两个语音助理的技术优势也为亚马逊和谷歌智能扬声器的销售做出了贡献。

相比之下,微软(Microsoft)、苹果(Apple)、三星电子(SamsungElectronics)等公司也推出了语音助理,但技术差距相当明显。苹果的Siri技术劣势也导致了智能扬声器HomePod的糟糕表现,迄今仅占市场的5%左右。

与Facebook一样,苹果也在从谷歌(Google)等公司挖走人工智能和语音技术专家,以加强研究和开发,以弥补Siri在面对竞争对手时的弱点。