星期

"微信车载版"可查消息及语音通话

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 15:11:40

8月26日,在智能中国博览会上,腾讯公司与长安汽车合作,展示微信汽车的版本,该版本只提供:查看未读信息、发送信息和语音通话。使用全语音交互结合方向盘控制按钮,让用户不离开前方的道路,手不离开方向盘,就可以实现微信的信息接收和通信。

在知识博览会上,载有明日驾驶智能系统的长安CS75+被揭晓。长安执行副总裁谭本宏通过微信车载版本将微信发送给腾讯副总裁钟翔平。通过语音选择、输入语音,在对方发出语音呼叫时传达发送信息指令,语音指令应答,共同完成汽车内的新的沟通体验。

据钟翔平介绍,微信汽车版将是腾讯生态车辆联网解决方案的核心竞争力之一,以满足驾驶现场用户的必要沟通需求,并将通过腾讯汽车服务项目向汽车企业开放。

微信汽车版延续了微信一贯的用户体验第一风格,使用简洁。为了确保用户的安全,微信车内版本只提供了驾驶环境中最常用的三个功能:查看未读消息、发送消息和语音呼叫。使用全语音交互结合方向盘控制按钮,使用户不离开前方的道路,手不离开方向盘,可以最大限度地实现微信信息和呼叫,最大限度地避免司机分心。

在智能世博会现场,腾讯还展示了车载语音交互技术的突破--腾讯云小威全双工语音交互技术。据介绍,与传统的汽车语音辅助系统相比,全双工语音交互采用了流语义计算方法,可以实现听、想、听的同时,一次醒来,连续对话,随意加词。在车辆场景应用中,腾讯将全双工语音交互技术与腾讯汽车服务公司的多项业务结合起来,实现了跨领域的全双工交互服务模式。一次醒来后,可以实现导航、音乐、天气、听书、百科全书知识等多轮无唤醒的多场景对话,使人与车的互动更自然、更顺畅。这一功能还将遵循腾讯汽车服务公司(TencentAutomotiveServices)进军汽车公司的解决方案。

据腾讯称,腾讯智能旅行社已经创建了腾讯汽车服务、智能4S商店解决方案、自动驾驶仪、5g汽车道路协调、智能网络连云平台、旅游服务、汽车代码等智能旅行解决方案。

目前,腾讯已与宝马、梅赛德斯-奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、东风、长城、FCA等21家汽车公司达成战略合作。腾讯已经或即将登陆45款合作车型,并与300多家主要生态合作伙伴合作,为用户提供服务。