星期

北大举行计算机所更名仪式 让"王选精神"代代相传

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 14:42:38

自该所成立至今已有36年,自1977年成立汉字信息处理技术研究室至今已有42年之久。北京大学王璇计算机研究所命名仪式22日,白发教授、王璇的妻子陈轩在北京大学计算机研究所的命名仪式上出生。回想起我和丈夫并肩作战的日子,我感到非常激动。我们不会被眼前的名利所诱惑,努力工作,继续创新。

抱着光荣向前迈进,当时王璇院士带领北京大学计算机科学与技术研究所克服困难,探索创新,成功开发了新中国第一个中文信息处理系统--汉字信息处理和激光照相排版系统,这在我国掀起了告别铅火引电的印刷技术革命。今天,该所更名为王璇计算机研究所,这是为了纪念郭院士,也是为了继承和发扬毛精神。

有人说,只要你看过书和报纸,就得感谢王选。王选在2001年获得了最高的国家科技奖,并获得了许多荣誉称号,如改革先锋和最美丽的企业家。

对王选精神的解读有许多不同的角度。在北京大学校长郝平看来,王选的团队领导了时代变迁的光辉历程,表现出不屈不挠的奉献精神、永无止境的创新精神、细致务实的工匠精神、开拓市场的精神、合作解决关键问题的团队精神、愿意做梯子主人的精神、无动于衷的名利精神、挑战生活的非凡精神等。在新时代的历史背景下,这些精神更加珍贵。

  中国印协组织会长王岩镔记得,2002年12月,王选参加了  中国印协组织举办的回顾中国印刷技术第二次革命进程座谈会,并发表了讲话。他在讲话中总结了当年汉字信息处理工程成功的三个经验,谈到了领导的大力支持、用户的密切合作和合作单位的共同努力,但没有谈到自己的贡献。王岩镔班叹道:太谦虚了,以至于人们真的看到了他无动于衷的名利,看到了最美丽的奋斗者的精神世界和感情。陈?M女士还说,他的丈夫不同意外部世界赋予他的当代双性恋这个头衔。王选生前一直强调,印刷革命是跨部门合作的结果,是集体的结果。

王璇院士是一位伟大的科学家。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德说:我们这个时代很有必要发扬自己的精神,他希望研究所和北京大学的师生一起,放弃浮躁、拒绝平庸、脚踏实地、追求卓越、取得更多的根本和原创的成就。我们这个时代是一个需要英雄的时代,是一个需要他精神的时代。要在全社会弘扬科学精神,为科学文化和科技发展创造更好的土壤。

事实上,已经死了十多年的王选,也在以各种方式给年轻人打电话。

北京第80中学王璇创新实验班的学生李俊浩曾到过王璇的家乡,参观了王璇的事迹展览馆,自己编了一部情景喜剧,再现了院士开发汉字激光排版系统的艰难历程。我们更好地理解了院士爱国奉献、不断创新的宝贵精神。

你认为王璇的精神是什么?面对科技日报记者刘培林和陈慕新的问题,实验班初中二年级的两名学生脱口而出:努力学习,坚强,在困难的情况下保持最初的心灵。科学家的精神与这些学生不相上下。他们都是通过学习信息来参加奥林匹克训练的,这需要花费大量的时间,并且需要放弃假期练习。当累得要停的时候,王璇院士的故事就成了一种刺激。