星期

依托计算机产业优势 长沙打造"自动驾驶第一城"

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 14:41:53

依托计算机产业的优势,长沙建成了第一个自动驾驶城市。

无人驾驶出租车将走上长沙街头

有些人把无人驾驶汽车比作在电脑上装四个轮子,因为无人驾驶汽车在路上行驶时,需要丰富和完善的系统和技术,包括强大的软件栈、机器学习技术、数据存储系统等,这一切的实现离不开计算机系统。近年来,长沙凭借其基础和计算机领域的优势,在自动驾驶的第一个城市进行了大量实践。

首批L4型客车已抵达长沙

在今年的百度人工智能开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏(RobinLi)表示,普通市民可以在2019年年底打电话到长沙的无人驾驶出租车。

这不是夸夸其谈,百度阿波罗和一汽红旗是由中国第一辆L4型乘用车联合建造的。这些车辆很可能是未来将出现在长沙街头的无人驾驶出租车。目前,它们正在国家智能网络车辆(长沙)的试验区进行道路测试,并在指定区域的开放道路上进行测试。

国家智能网联汽车(长沙)试验区引进了西安、中国汽车时代、地平线、猎豹移动、快腾等12家科研机构,并与腾讯、京东、百度、大陆、博世、田园等十多家企业达成了战略合作协议。中国汽车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、库瓦中联、英切尔等企业在试验区开展了1400多家测试业务。

目前,试验区已经开通了全国第一条开放道路智能客车示范线,正在加快智能系统设备测试实验室、100km智慧高速、100公里开放城市试验路的建设,目前长沙已在试验区平台上聚集了347家重点的智能联网联营企业,这有助于湖南湘江新区加快建设全国乃至世界智能网联的创新与产业化高地--湘江智库。

同时,长沙市建成了全国第一级L3自动驾驶仪、汽车-道路云集成协调、网络安全监控和预警智能公交示范线;推广智能环卫应用示范、中连环境与酷哇机器人合作,打造了世界上第一个智能环卫车集群,有自动驾驶环卫车、清洁机器人等六种不同类型的环卫机器人已在长沙奥兰治岛值勤。

造就一批高科技企业

长沙的无人驾驶产业也催生了一些高科技企业和产品,如深智能、酷魔兽世界机器人、三一智能互联网对联等。

8月20日,在2019年世界机器人大会上,长沙行深智能科技有限公司发布了用于工业4.0现场的工厂物流无人驾驶汽车4000g。这也是智能无人送货车推出后在应用方面的另一个创新产品。

定神智能在无人驾驶领域有30多年的研究和工程开发经验,专注于无人驾驶技术、核心设备和产品。目前,该公司专注于终端物流无人驾驶汽车领域,拥有完全独立的软件架构和核心算法,以及丰富的系统集成能力。

对于无人驾驶汽车的商业着陆场景,人们对这条线的深层智能也有着独特的理解。首席运营官李睿表示,无人驾驶汽车的发展经历了从头开始验证理性机器的阶段,并开始慢慢走出实验室走向商业化。然而,无人驾驶汽车不会突然无处不在,而是会遵循一定的规律,结合人、货物、领域的不同需求,在某些情况下先着陆,然后慢慢扩展到其他场景(记者陈登辉)。