星期

养猪黑科技:"猪脸识别"能"见猪下菜碟"

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 14:44:39

猪脸识别--按需喂养机器人,这些现代智能技术已被应用于养猪业。日前,记者在吉林精气神有机农业股份有限公司对智能猪场的采访中发现,现代智能育种解决方案在这里取得了良好的效果。

与传统猪场的脏臭环境不同,京气深农场到处都是先进的设备,如原来的养殖检测机器人、喂食机器人、3D农业摄像机、伸缩式半限制猪圈等。

吉林精气神有机农业股份有限公司首席执行官孙延纯说,利用京东数码技术最初开发的3D专用农业相机,猪的数量可以在猪圈里一目了然。采用猪脸识别技术可以准确识别每头猪,而喂食机器人则能准确地给猪喂食。如果一只猪吃得够多,它就不会给机器喂食。不吃或不喂饱的猪在机器喂食之前就会来喂机器人。同时,伸缩半限制猪圈可以保证每次只有一头猪进入喂食机器人,有效地避免了猪与猪之间的竞争。

更广泛地说,你现在已经做了,‘看猪上菜’。在传统的养猪方式中,养猪要靠劳动,把10~15头猪喂在一起,每头猪只能靠力量才能吃,因此,同一栏猪的体重往往很不一样。孙延纯对记者说。

此外,如果发现猪进食异常或其他异常行为,则可使用猪脸识别算法快速关联其生长信息、免疫信息、实时生理状况等。

他说:中国是世界上一个水产养殖大国,肉类和禽蛋产量连续多年位居世界第一。然而,水产养殖业也面临着突发疫情、饲料价格上涨、环境保护压力加大等风险。为了迎接这一挑战,京东数字科技集团于2018年开发并应用了这种智能农业解决方案。2019年初,头两座猪舍投入试运行。到目前为止,已经完成了该饲养场200多个猪舍的智能化改造改造,年规模化规模约为200000头。在未来三年内,它将达到每年100万人的规模。

记者看到,这里的智能全天候监测系统也可以实现及时防疫,实现24小时兽医。智能育种解决方案将声纹识别技术引入养殖业,通过对猪叫声的分析和识别,结合养猪运动、采食量、体温等数据,可进行疾病检测,首次进行疫情预警,使工作人员能够及时采取措施。

孙延纯说,在过去的一年里,猪场智能化改造的成本效益是可以控制的。

根据200000头猪的数量,通过准确饲养,平均每头猪可节约饲料10%,相当于每头猪60元;此外,它还实现了员工效率的提高,人工成本投资可节约人均8元;监测和预警疫病,减少疫情造成的危害,提高成活率,平均每人节省15元;在准确控制栏重方面,可节省8元。总体上,每头猪可节省91元成本。

除了降低成本、提高效率和降低流行风险之外,通过智能育种解决方案饲养的猪,由于营养摄入更均衡,整个生命周期的用药也更少,猪的猪肉质量也会更好。孙延纯说。

据京东称,京东农牧业副总经理李佳隆表示,先进人工智能技术背后的智能农业是一种支持。以称重为例,传统农业一般只在出栏时进行一次称重,这只能根据经验来估算。检测机器人使用一台特殊的农业相机瞥一眼猪圈,了解猪的数量,估算每头猪的体重,这是智能算法支持的背后。

智能文化与传统文化的结合是时代的大势所趋,也是实现我国农牧业高质量发展的必由之路。智能育种解决方案不仅可以养猪,还可以饲养牛羊。数字技术还可以支持养猪企业在整个产业链中,还可以通过块链技术实现产品质量的可追溯性,保证人们放心吃肉。李嘉龙说。

(记者齐中熙薛钦峰)