星期

世界上最奇怪的数学天才,被奖励100万却拒领,宁愿过得像乞丐

来源:南方城市网

发布时间:2019-11-10 14:26:41

世界上有一种人叫天才。他们的智商比普通人高得多。他们可以创造各种神话,做普通人不能做的事情。但这些天才往往孤独,行为举止与普通人不同,令人难以理解。因此,有人说天才在左边,疯子在右边,天才和疯子只有一步之遥。

今天要和你们分享的故事也是一个天才,也是世界上最奇怪的数学天才。他解决了一个世界问题,在全世界引起了轰动,但他放弃了数学方面的最高奖项,不想获得100万英镑的奖金,他宁愿每天像乞丐一样生活,只吃最简单的食物,比如黑面包、通心粉和酸奶,这是着名的数学词汇Perelman。

佩雷曼是俄罗斯着名数学家兼犹太人。1966年出生于苏联一个简单的犹太家庭,父亲是一名电子工程师,母亲是小学数学教师。佩雷雷从小就有数学天赋,这与他同年龄的小伙伴不同。4:00,他开始在小学学习数学教科书,6岁进入小学。

高中参加了国际数学奥林匹克竞赛,16岁时,他获得了42分的历史最高分。在获奖后,一所美国大学邀请他报名并提供了大量奖学金,但他拒绝了。高中毕业后,他被免除了考试,并在圣彼得堡大学数学系学习。1987年,佩雷尔曼作为研究生被苏联科学院斯杰克洛夫数学研究所录取,并于1989年获得博士学位。

在同学和朋友的眼里,佩雷尔曼和外星人一样聪明,特别是在数学方面,他有很高的才能。1993年,27岁的佩雷尔曼证明了着名的灵魂猜想,引起了世界数学界的注意。在他之前,许多数学家都努力证明猜想是不成功的,佩雷尔曼只用了四页纸就完成了整个猜想。

在此之前,由于历史原因,父亲和妹妹移居国外,这位母亲决心不离开俄罗斯,佩雷尔曼也留在她身边,没有离开,一个好家庭刚刚破裂。这对佩雷尔曼造成了如此沉重的打击,他开始封闭自己,变得孤立,并使他成为仇视,尤其是学术欺诈。甚至在1996年,欧洲数学学会授予他杰出数学奖,他拒绝了。

佩雷尔曼最着名的是证明了另一个着名的猜想--庞加莱猜想,这是由法国数学家庞加莱提出的七千禧一代之一。

不管佩雷尔曼是否是数学天才,他于2002年和2003年在该网站上发表了三篇论文,并成功地解决了这一猜测,这一猜测立即震惊了整个数学世界。通常,学术论文会在相应的期刊上发表,很少有人在网上发表,但佩雷尔曼不想在所谓的国际期刊上发表,更愿意在网站上发表研究结果。

虽然佩雷尔曼公开发表了他的支持性论文,但其他数学家更难验证这一猜测,因为它没有在国际期刊上发表。最后,整个数学界花了三年时间才正式解释了佩雷尔曼的证明过程,这是完全正确的。

为了表彰佩雷尔曼,西班牙国王决定授予他弗里茨奖,这是数学领域的最高奖项。然而,令人惊讶的是,佩雷尔曼拒绝接受这个奖项,也拒绝了千年数学奖,放弃了他应得的100万奖项来证明这一猜想。

现实生活中的佩雷曼对普通人来说是个怪人。通常不修剪衣服,衣服脏,留着长长的胡子。通常不想和任何人交往,筷子生活很简陋,日常食物也很简单,一般只去附近的固定商店买黑面包、通心粉和酸奶这三种食物,基本上没有变。在许多邻居看来,如此着名的数学家像乞丐一样生活令人费解。这就是为什么佩勒曼拥有世界上最古怪的数学天才头衔。